Это одна из самых старых крепостей в мире, веками отражавшей нашествия завоевателей. В течение семи веков Цитадель была резиденцией правителей Египта. Согласно первоначальному замыслу, от крепости к Нилу, с двух сторон охватывая Каир, должны были спускаться мощные стены.
Замысел этот, однако, осуществили лишь частично, стены начали строить, но не довели до реки, зато сама Цитадель получилась внушительных размеров. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник стен охватил территорию 18 га. Внутри него построили дворцы, казармы, склады, тюрьму и, конечно, мечети.

Двор размером 54 на 52 м окружен четырьмя галереями с мраморными колоннами и небольшими куполами. Посреди двора находится фонтан, где мусульмане совершают обряд омовения перед молитвой. К западу от фонтана расположена башня с часами, выполненная из ажурной меди. Часы были подарены французским королем Луи-Филиппом паше Мухаммеду Али в 1845 г. в благодарность за знаменитый обелиск, стоящий сейчас на парижской площади Согласия. Злые языки, правда, говорят, что эти часы никогда не работали.
Два высоких остроконечных минарета мечети в ясную погоду видны почти из любой точки Каира.
Долгое время главной в Цитадели была мечеть султана Ан-На-сра Мухаммеда (нач. XIV в.). На вид она невелика, но может вместить до 5 тыс. молящихся. Как и у большинства средневековых каирских мечетей, у нее нет центральной крыши - только навесы-аркады вдоль стен. Навес, поддерживаемый колоннадой, шире в передней части мечети, где находится молитвенная ниша - михраб, богато украшенный резьбой по камню и инкрустацией.
Мечеть отделана камнем двух цветов, что в Каире встречается редко, но главная ее архитектурная особенность - минареты. Они выложены цветными фаянсовыми изразцами. Такого нет ни в одной другой мечети города. Проектировал мечеть Ан-Насра архитектор из города Тебриз (Иран), где в ту пору изразцы были в моде.
Большинство колонн мечети взято из более древних сооружений. На капители 3-й колонны справа от входа вырезан христианский крест.

В Цитадели расположено несколько музеев. Рядом с мечетью Мухаммеда Али - Музей полиции. Во внутренней части Цитадели, отделенной от ее передней части стенами с воротами, находится обширный Военный музей. Справа от него небольшой павильон, в котором устроен Музей царских экипажей. За ним еще один павильон, последнее и весьма любопытное дополнение к экспозициям Цитадели - Музей вещественных доказательств. Это собрание древностей, конфискованных полицией у контрабандистов и фигурировавших в качестве вещественных доказательств во время судебных процессов.
Цитадель знаменита также смотровой площадкой с видом на Каир, куда можно пройти через территорию Музея полиции. С площадки можно увидеть Каирскую башню, различить вдали великие пирамиды Гизы.
Под смотровой площадкой стоят две внушительных размеров мечети - султана Хасана и Рифаи. Чтобы осмотреть их изнутри, нужно выйти из Цитадели и, спускаясь вниз, обогнуть ее слева.

По замыслу архитектора мечеть должна была располагать четырьмя минаретами. Однако в 1360 г. один из трех уже построенных рухнул, похоронив под обломками 300 детей, занимавшихся в соседней школе. Султан расценил происшествие как дурной знак. Он запретил восстанавливать третий минарет и строить четвертый. Через месяц после трагедии Хасана убили, при чем тело его осталось в руках убийц. Так что его не похоронили в мавзолее, который султан строил для себя. Там покоятся два его брата.
Хорошо видно изнутри, что мечеть в плане крестообразной формы. В четырех айванах (сводчатых лоджиях) занимались дети, изучавшие четыре направления теолэгии, признающихся суннитской ветвью ислама.

Если встать на площади напротив мечетей и спиной к Цитадели, то слева от мечети султана Хасана под углом находится ул. Салиба, ведущая к одной из интереснейших мечетей Каира - Ибн Тулуна. Ее просторный двор виден со смотровой площадки Цитадели.
К северу от Цитадели расположен Город мертвых - самый большой в мире некрополь, наиболее древние захоронения которого относятся к XV веку. Недалеко от Цитадели находится и мусульманский университет Аль-Азхар, который подготавливает высшее суннитское духовенство. Рядом находится соборная мечеть Каира Сеидна эль-Хусейн. В эту мечеть, построенную в конце XIX века, запрещен вход немусульманам. За мечетью Сеидна эль-Хусейн начинается знаменитый каирский базар Хан-эль-Халили.