Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Цитадель Саладина

Все о Египте >> Достопримечательности Египта >> Цитадель Саладина
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
История и археология
Искусство и культура
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Цитадель
Цитадель Саладина - одна из главных достопримечательностей Каира. Заложенная в конце XII в. в отрогах горы Мукаттам при Салах ад-Дине аль-Айюби (Саладине), она выполняла ту же функцию, что и Московский Кремль.

Это одна из самых старых крепостей в мире, веками отражавшей нашествия завоевателей. В течение семи веков Цитадель была резиденцией правителей Египта. Согласно первоначальному замыслу, от крепости к Нилу, с двух сторон охватывая Каир, должны были спускаться мощные стены.

Замысел этот, однако, осуществили лишь частично, стены начали строить, но не довели до реки, зато сама Цитадель получилась внушительных размеров. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник стен охватил территорию 18 га. Внутри него построили дворцы, казармы, склады, тюрьму и, конечно, мечети.

Мечеть Мухаммеда Али Мечеть Мухаммеда Али (1830-1848) - одна из самых ярких достопримечательностей Цитадели. Мечеть стоит на самом высоком месте в Цитадели. Архитектура этой мечети - смесь самых разных стилей поражает веселостью и фантазией, и находится в резком противоречии со строгими строениями мамлюкской эпохи. Строительство мечети осуществил архитектор Юсеф Бошна, турок греческого происхождения. За образец он взял церковь Св. Софии в Константинополе, построенную в византийском стиле и превращенную позже в мечеть.Свое второе название - Алебастровая, мечеть получила благодаря тому, что ее стены облицованы алебастром. При этом надо иметь ввиду, что в данном случае под алебастром подразумевается мрамор, а не привычный в нашем понимании строительный гипс.Мечеть - квадратная в плане, длина каждой стороны 41 м. Диаметр центрального купола, находящегося на высоте 52 м, равен 21 м. У западного фасада высятся два цилиндрических минарета в османском стиле, каждый высотой 84 м. Во внутреннем пространстве мечети доминирует стиль турецкого рококо. Мечеть освещается большим числом стеклянных ламп и хрустальных люстр, подвешенных на цепях и образующих несколько кругов. Интерьер покоряет своими головокружительными объемами.

Двор размером 54 на 52 м окружен четырьмя галереями с мраморными колоннами и небольшими куполами. Посреди двора находится фонтан, где мусульмане совершают обряд омовения перед молитвой. К западу от фонтана расположена башня с часами, выполненная из ажурной меди. Часы были подарены французским королем Луи-Филиппом паше Мухаммеду Али в 1845 г. в благодарность за знаменитый обелиск, стоящий сейчас на парижской площади Согласия. Злые языки, правда, говорят, что эти часы никогда не работали.

Два высоких остроконечных минарета мечети в ясную погоду видны почти из любой точки Каира.

Долгое время главной в Цитадели была мечеть султана Ан-На-сра Мухаммеда (нач. XIV в.). На вид она невелика, но может вместить до 5 тыс. молящихся. Как и у большинства средневековых каирских мечетей, у нее нет центральной крыши - только навесы-аркады вдоль стен. Навес, поддерживаемый колоннадой, шире в передней части мечети, где находится молитвенная ниша - михраб, богато украшенный резьбой по камню и инкрустацией.

Мечеть отделана камнем двух цветов, что в Каире встречается редко, но главная ее архитектурная особенность - минареты. Они выложены цветными фаянсовыми изразцами. Такого нет ни в одной другой мечети города. Проектировал мечеть Ан-Насра архитектор из города Тебриз (Иран), где в ту пору изразцы были в моде.

Большинство колонн мечети взято из более древних сооружений. На капители 3-й колонны справа от входа вырезан христианский крест.

Мечеть Сулеймана-паши Мечеть Сулеймана-паши расположена в дальней части Цитадели. Она построена в 1528 г. вскоре после османского завоевания Египта, в традиционном турецком стиле - с крытым молельным залом и остроконечным минаретом. Мечеть невелика, но богато декорирована. Особенно красив инкрустированный михраб.

В Цитадели расположено несколько музеев. Рядом с мечетью Мухаммеда Али - Музей полиции. Во внутренней части Цитадели, отделенной от ее передней части стенами с воротами, находится обширный Военный музей. Справа от него небольшой павильон, в котором устроен Музей царских экипажей. За ним еще один павильон, последнее и весьма любопытное дополнение к экспозициям Цитадели - Музей вещественных доказательств. Это собрание древностей, конфискованных полицией у контрабандистов и фигурировавших в качестве вещественных доказательств во время судебных процессов.

Цитадель знаменита также смотровой площадкой с видом на Каир, куда можно пройти через территорию Музея полиции. С площадки можно увидеть Каирскую башню, различить вдали великие пирамиды Гизы.

Под смотровой площадкой стоят две внушительных размеров мечети - султана Хасана и Рифаи. Чтобы осмотреть их изнутри, нужно выйти из Цитадели и, спускаясь вниз, обогнуть ее слева.

Мечеть султана Хасана Мечеть султана Хасана (1356-1363) располагается слева. Ее каменные стены тянутся на 150 м, их высота - 40 м, а высота здания вместе с куполом -69 м. Там располагались медресе, больница и мавзолей султана.

По замыслу архитектора мечеть должна была располагать четырьмя минаретами. Однако в 1360 г. один из трех уже построенных рухнул, похоронив под обломками 300 детей, занимавшихся в соседней школе. Султан расценил происшествие как дурной знак. Он запретил восстанавливать третий минарет и строить четвертый. Через месяц после трагедии Хасана убили, при чем тело его осталось в руках убийц. Так что его не похоронили в мавзолее, который султан строил для себя. Там покоятся два его брата.

Хорошо видно изнутри, что мечеть в плане крестообразной формы. В четырех айванах (сводчатых лоджиях) занимались дети, изучавшие четыре направления теолэгии, признающихся суннитской ветвью ислама.

Мечеть Рифаи Мечеть Рифаи (1869-1905), стоящая рядом, на 500 лет моложе. Архитектор стремился создать ансамбль из двух мечетей и избрал стиль XIV в. Смерть архитектора надолго прервала строительство, и возведение мечети закончили лишь в нач. XX в. Она стала усыпальницей королевской династии Мухаммеда Али. По отделке интерьера эта мечеть одна из самых богатых в Каире. Там же похоронен последний шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви, свергнутый в 1979 г. и скончавшийся через год в изгнании в Каире.

Если встать на площади напротив мечетей и спиной к Цитадели, то слева от мечети султана Хасана под углом находится ул. Салиба, ведущая к одной из интереснейших мечетей Каира - Ибн Тулуна. Ее просторный двор виден со смотровой площадки Цитадели.

К северу от Цитадели расположен Город мертвых - самый большой в мире некрополь, наиболее древние захоронения которого относятся к XV веку. Недалеко от Цитадели находится и мусульманский университет Аль-Азхар, который подготавливает высшее суннитское духовенство. Рядом находится соборная мечеть Каира Сеидна эль-Хусейн. В эту мечеть, построенную в конце XIX века, запрещен вход немусульманам. За мечетью Сеидна эль-Хусейн начинается знаменитый каирский базар Хан-эль-Халили.


Популярные экскурсии по Египту


Тематический парк "Фараонская деревня" Тематический парк "Фараонская деревня"

Тематический парк "Фараонская деревня" - уникальный культурно-исторический парк, расположенный на одном из нильских островов в 4 км от центра Каира. Своим возникновением парк обязан энтузиасту и исследователю доктору Хассану Рагабу, известному еще тем, что именно он восстановил в наше время утраченный секрет изготовления бумаги из папируса.
Экскурсия в Асуан Экскурсия в Асуан

Экскурсионные программы в Асуан, в большинстве своем являются составными частями круизов по Нилу. Но есть 2-х дневные поездки с ночевкой в Асуане, предусматривающие посещение Храмового комплекса Новая Калабша, храма богини Сатет на острове Элефантина, храмового комплекса Абу Симбел, храма Хора в Эдфу, острова Филе, Нубийского музея в Асуане.
Морская прогулка в Эль-Гуну из Хургады на корабле Морская прогулка в Эль-Гуну из Хургады на корабле

Во время морской прогулки организуется рыбалка для всех желающих. Кроме этого около берегов Эль-Гуны вам обязательно покажут место, где на дне моря покоятся затонувшие корабли. По программе экскурсии предусмотрен обед на корабле. Знаменитые каналы этого курортного городка продолжат программу экскурсии. Уже в Эль-Гуне Вам предложат пересесть в лодку и совершить путешествие по городу.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта


Отели Сафаги Отели Сафаги

Отели Сафаги, в основном, трех- и четырехзвездочные. Самые популярные отели Сафаги - Safaga Palace Resort (Сафага Палас Резорт), Menaville Safaga и Shams Safaga (Шамс Сафага). Отель Holiday Inn предоставляет возможность сыграть свадьбу под водой. Для этого жениху, невесте и гостям предлагается взять несколько уроков подводного плавания.
Отели Шарм-Эль-Шейха Отели Шарм-Эль-Шейха

Отели Шарм-Эль-Шейха разного уровня расположились вдоль побережья Красного моря в многочисленных бухтах. Большинство из отелей Шарм-Эль-Шейха построено в арабском стиле, что ещё больше подчёркивает неповторимый колорит Востока. Высококлассные отели Шарм-эль-Шейха имеют песчаные пляжи и прекрасные территории с красивыми фонтанами и прохладными холлами.
Отели Нувейбы Отели Нувейбы

Отели Нувейбы немногочислены и отстоят друг от друга на значительном расстоянии и расположены на побережье с прекрасными песчаными пляжами и пальмами. Почти все имеют хороший сервис, развитую инфраструктуру, обладают обширной зеленой территорией и пляжем. Самые шикарные пляжи и лучшие отели Нувейбы расположены в Эль-Тарабин.
Отели всех курортов

Путеводители по Египту


Сегодня в продаже:
Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 г. Верхний Египет Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 г. Верхний Египет
Издательство: Кучково поле. Год: 2012.

Наследие Авраама Норова чрезвычайно велико, однако "Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.", служащее дополнением к "Путешествию по Святой Земле", увидевшее свет в двух частях в 1840 году, занимает в нем особое место и стало бесспорно самой известной его работой. Как абсолютно верно писал выдающийся русский египтолог О.Д. Берлев, это, безусловно, "лучшее из всего того, что писали о Египте русские путешественники"...

Египет. Путеводитель Египет. Путеводитель
Издательство: Гранд-Фаир. Год: 2012. Серия: Berlitz.

Путеводители всемирно известной компании "Берлиц" ценятся за качество, точность и простоту. Насыщенные информацией, снабженные цветовым кодом для быстрого поиска, они дают всестороннее описание истории, культуры и традиций разных стран, позволяют самостоятельно исследовать достопримечательности, совершать покупки и знакомиться...

Последние новости Египта


15.03.2016 г. Египет может потерять более 80% иностранных туристов

Из-за отсутствия российских и британских туристов, а также общего снижения интереса европейце, сокращение туристического потока из Европы в Египет в этом году может превысить отметку в 80%. Такие данные приводят египетские СМИ со ссылкой на источник в Министерстве туризма...

15.03.2016 г. АТОР рассчитывает, что Египет откроется уже скоро

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) надеются, что продажа туров в Египет возобновится к началу весенне-летнего сезона

15.03.2016 г. Россия пока не получила от Египта данные о выполнении требований по безопасности в аэропортах

Россия пока не получала официальной информации от Египта о выполнении требований РФ к безопасности в аэропортах этой страны, заявил министр транспорта Максим Соколов
Все новости Египта