Сети I официально взошёл на престол на 24-й день третьего месяца сезона уже зрелым человеком. В 1-й год своего царствования он взялся за решение трудной задачи - вернуть азиатские владения Египта, утраченные фараоном Эхнатоном. О первых войнах Сети I известно в основном благодаря уникальном источнику - рельефам, покрывающим стены большого гипостильного зала храма Амона в Карнаке. Здесь же сохранился "топографический список" покорённых земель. Каждое название, обрамлённое овалом, увенчано головой пленника, представителя этого народа.
Абидос, именовавшийся в древности Та ур - "Великая земля", на протяжении многих веков был одним из самых крупных религиозных и культурных центров Египта. Для древних египтян он был тем же, что Иерусалим для христиан или Мекка для мусульман. Они полагали, что там находится могила Осириса. После смерти от рук коварного Сета Осирис стал богом - владыкой загробного мира. Египтяне считали, что души умерших сначала летят в Абидос. Они полагали, что на западе от этого города находится отверстие, ведущее в потусторонний мир. С ростом популярности культа бога Осириса он стал местом стечения тысяч паломников; хотя бы раз в жизни каждый египтянин старался посетить этот город. Цари строили здесь великолепные заупокойные храмы. В Абидосе находятся гробницы фараонов 1-й династии и двух последних фараонов 2-й династии. Паломники, вельможи и бедняки старались соорудить в память о своем странствии в Абидос стелу. В древности Абидос представлял собой просторный, обнесенный стеной город, с несколькими храмами и некрополями.

Чтобы попасть в него, надо сначала пройти через два внутренних двора. Фасад храма поддерживают 12 квадратных колонн. Внутри он представляет собой исключительно сложное архитектурное сооружение со множеством помещений. Первые два зала - гипостильные (колонные). В первом - 24 круглые колонны, во втором - 36, но меньшего диаметра.
За вторым гипостильным залом находятся 7 одинаковых по размеру небольших капелл. Каждая из них посвящена одному из семи богов, которым поклонялись в Абидосе. Это Хорус, Исида, Осирис, Амон, Хар-макис, Птах и фараон Сети, причисливший себя к пантеону богов. В боковом проходе, слева, есть такой рельеф: фараон Рамсес II (1279-1213 гг. до н.э.) читает в присутствии отца начертанный на папирусе список 76 предшествовавших ему фараонов. Это очень ценный источник по истории Древнего Египта. Сравнив его с другими списками подобного рода, ученые составили хронологию правления фараонов начиная с Менеса.

В середине центрального зала Осирийона находится остров, со всех сторон окруженный каналом, наполненным водой. Стены зала и огромные монолитные столбы поддерживали гранитные архитравы и потолок. При Сети I на потолках и стенах нескольких помещений Осирийона были начертаны уникальные астрономические тексты и изображения, рассказывающие о продолжении земной жизни в мире ином.
Когда-то многочисленные корабли и лодки, прибывавшие в Абидос со всех концов Египта, подплывали к храму по просторному каналу, отходящему от основного русла Нила. Между пристанью и храмом располагалась большая площадь, на западной стороне которой начинались известняковые ступени грандиозной двойной лестницы. Лестница упиралась в основание могучего исчезнувшего к нашему времени первого пилона толщиной десять метров, перед которым были водружены массивные кедровые мачты с развевающимися флагами и две колоссальные статуи фараона.
Второй двор храма имел площадь более тысячи шестисот квадратных метров. В западной части этого двора расположена небольшая платформа, на которой стоят двенадцать прямоугольных столбов, высотой около восьми метров, поддерживающие крышу портика. Поверхности столбов и стена за ними были украшены великолепными врезанными рельефами уже при Рамсесе II.
Через дверь в портике открывается проход в сумрачный первый колонный зал храма. Двадцать четыре колонны, расположенные по двенадцать в два ряда, имитируют закрытые бутоны папируса. Потолок покрыт изображениями коршунов богини Нехбет, распростерших свои крылья, словно защищая это священное место. На массивных блоках архитравов выписаны имена Сети и его сына Рамсеса. Проникая сквозь квадратные отверстия в потолке, солнечные лучи скупым призрачным светом освещают знаменитые рельефы тончайшей работы, покрывающие каждый сантиметр стен зала. Практически все рельефы сохранили свой исконно яркий цвет и по праву считаются непревзойденными шедеврами древнеегипетского изобразительного искусства.