Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Храм фараона Сети I в Абидосе

Все о Египте >> Достопримечательности Египта >> Храм фараона Сети I в Абидосе
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
История и археология
Искусство и культура
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Фараон Сети I
Сети I - египетский фараон (ок. 1291 - 1279 до н. э.). Второй царь XIX династии, сын Рамсеса I и царицы Сатра. Полное имя Сети было Менмаатра Сети Мернептах.

Сети I официально взошёл на престол на 24-й день третьего месяца сезона уже зрелым человеком. В 1-й год своего царствования он взялся за решение трудной задачи - вернуть азиатские владения Египта, утраченные фараоном Эхнатоном. О первых войнах Сети I известно в основном благодаря уникальном источнику - рельефам, покрывающим стены большого гипостильного зала храма Амона в Карнаке. Здесь же сохранился "топографический список" покорённых земель. Каждое название, обрамлённое овалом, увенчано головой пленника, представителя этого народа.

Абидос, именовавшийся в древности Та ур - "Великая земля", на протяжении многих веков был одним из самых крупных религиозных и культурных центров Египта. Для древних египтян он был тем же, что Иерусалим для христиан или Мекка для мусульман. Они полагали, что там находится могила Осириса. После смерти от рук коварного Сета Осирис стал богом - владыкой загробного мира. Египтяне считали, что души умерших сначала летят в Абидос. Они полагали, что на западе от этого города находится отверстие, ведущее в потусторонний мир. С ростом популярности культа бога Осириса он стал местом стечения тысяч паломников; хотя бы раз в жизни каждый египтянин старался посетить этот город. Цари строили здесь великолепные заупокойные храмы. В Абидосе находятся гробницы фараонов 1-й династии и двух последних фараонов 2-й династии. Паломники, вельможи и бедняки старались соорудить в память о своем странствии в Абидос стелу. В древности Абидос представлял собой просторный, обнесенный стеной город, с несколькими храмами и некрополями.

Храм фараона Сети I Храм фараона Сети I (1294-1279 г.г. до н.э.) - главная его достопримечательность. Воздвиг свой удивительный по красоте храм, посвященный семи великим божествам Египта, фараон XIX династии Сети I. Центральное святилище храма принадлежит Амону-Ра, однако, это только дань уважения "царю богов", "пребывающему в доме Осириса". Справа от центральной капеллы Амона-Ра находились святилища абидосской триады: Осириса, его супруги Исиды и их сына Хора. Слева в двух святилищах почитались бог солнца Ра-Хорахте и "владыка ремесла" Птах; последнее, седьмое святилище предназначалось для отправления заупокойного культа самого благочестивого царя Сети. Заупокойный храм фараона Сети I в Абидосе был завершен его сыном Рамсесом II. Стены и колонны храма украшены великолепными рельефами, изображающими традиционные религиозные сцены - священные ритуалы и обряды с участием фараона и различных богов египетского пантеона.

Чтобы попасть в него, надо сначала пройти через два внутренних двора. Фасад храма поддерживают 12 квадратных колонн. Внутри он представляет собой исключительно сложное архитектурное сооружение со множеством помещений. Первые два зала - гипостильные (колонные). В первом - 24 круглые колонны, во втором - 36, но меньшего диаметра.

За вторым гипостильным залом находятся 7 одинаковых по размеру небольших капелл. Каждая из них посвящена одному из семи богов, которым поклонялись в Абидосе. Это Хорус, Исида, Осирис, Амон, Хар-макис, Птах и фараон Сети, причисливший себя к пантеону богов. В боковом проходе, слева, есть такой рельеф: фараон Рамсес II (1279-1213 гг. до н.э.) читает в присутствии отца начертанный на папирусе список 76 предшествовавших ему фараонов. Это очень ценный источник по истории Древнего Египта. Сравнив его с другими списками подобного рода, ученые составили хронологию правления фараонов начиная с Менеса.

Осирийон Осирийон - здание, похожее на кенотаф бога Осириса", в котором, согласно легенде, богиня Исида похоронила голову Осириса, убитого богом пустыни Сетхом и возродившегося к новой, вечной жизни расположен за храмом в западном направлении. Оно построено из крупных гранитных блоков в стиле памятников Древнего царства, но, на самом деле, современник храма. На стенах его и ведущей к нему галереи выбиты ритуальные тексты из "Книги мертвых".

В середине центрального зала Осирийона находится остров, со всех сторон окруженный каналом, наполненным водой. Стены зала и огромные монолитные столбы поддерживали гранитные архитравы и потолок. При Сети I на потолках и стенах нескольких помещений Осирийона были начертаны уникальные астрономические тексты и изображения, рассказывающие о продолжении земной жизни в мире ином.

Когда-то многочисленные корабли и лодки, прибывавшие в Абидос со всех концов Египта, подплывали к храму по просторному каналу, отходящему от основного русла Нила. Между пристанью и храмом располагалась большая площадь, на западной стороне которой начинались известняковые ступени грандиозной двойной лестницы. Лестница упиралась в основание могучего исчезнувшего к нашему времени первого пилона толщиной десять метров, перед которым были водружены массивные кедровые мачты с развевающимися флагами и две колоссальные статуи фараона.

Второй двор храма имел площадь более тысячи шестисот квадратных метров. В западной части этого двора расположена небольшая платформа, на которой стоят двенадцать прямоугольных столбов, высотой около восьми метров, поддерживающие крышу портика. Поверхности столбов и стена за ними были украшены великолепными врезанными рельефами уже при Рамсесе II.

Через дверь в портике открывается проход в сумрачный первый колонный зал храма. Двадцать четыре колонны, расположенные по двенадцать в два ряда, имитируют закрытые бутоны папируса. Потолок покрыт изображениями коршунов богини Нехбет, распростерших свои крылья, словно защищая это священное место. На массивных блоках архитравов выписаны имена Сети и его сына Рамсеса. Проникая сквозь квадратные отверстия в потолке, солнечные лучи скупым призрачным светом освещают знаменитые рельефы тончайшей работы, покрывающие каждый сантиметр стен зала. Практически все рельефы сохранили свой исконно яркий цвет и по праву считаются непревзойденными шедеврами древнеегипетского изобразительного искусства.

Популярные экскурсии по Египту

Шоу "Поющие фонтаны" Шоу "Поющие фонтаны"

Шоу "Поющие фонтаны" проходит на территории отеля "Golden Five" в Хургаде ежедневно, с наступлением темноты начинается великолепное представление - шоу воды и света под открытым небом. Под звуки классической музыки посетители насладятся игрой брызг огромного фонтана, переливающегося всеми цветами радуги и танцующего как балерина. Это цветомузыкальное шоу считается лучшим на сегодняшний день.
Восхождение на гору Моисея Восхождение на гору Моисея

Гора Моисея - святое место, отмеченное Библией, посещается тысячами паломниками. На вершине горы Господь, согласно преданию, вручил Моисею каменные доски - скрижали веры со знаменитыми десятью заповедями. У подножий горы расположился монастырь, получивший свое название в честь святой мученицы Екатерины, казненной за отказ отречения от христианства.
Поездка в Саккару Поездка в Саккару

Саккара - археологический памятник, со всех сторон окруженный песками, находится на западном берегу Нила в 20 км южнее Каира. Саккара расположена на том же известняковом плато, которое распространяется на север до Гизы, и представляет собой главный некрополь бывшей столицы Египта - Мемфиса. Это самый большой некрополь в Египте, протянувшийся на 8 км.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Нувейбы Отели Нувейбы

Отели Нувейбы немногочислены и отстоят друг от друга на значительном расстоянии и расположены на побережье с прекрасными песчаными пляжами и пальмами. Почти все имеют хороший сервис, развитую инфраструктуру, обладают обширной зеленой территорией и пляжем. Самые шикарные пляжи и лучшие отели Нувейбы расположены в Эль-Тарабин.
Отели Шарм-Эль-Шейха Отели Шарм-Эль-Шейха

Отели Шарм-Эль-Шейха разного уровня расположились вдоль побережья Красного моря в многочисленных бухтах. Большинство из отелей Шарм-Эль-Шейха построено в арабском стиле, что ещё больше подчёркивает неповторимый колорит Востока. Высококлассные отели Шарм-эль-Шейха имеют песчаные пляжи и прекрасные территории с красивыми фонтанами и прохладными холлами.
Отели Дахаба Отели Дахаба

Отели Дахаба, в основном, расположены на берегу красивого залива Акаба, отделенного от Красного моря широкой косой и весьма популярного у серферов: природа создала в этом месте идеальные условия для занятий виндсерфингом. Отели Дахаба предоставляют одни из лучших условий для отдыха с детьми: на пляжах оборудованы детские площадки, удобный пологий спуск в море позволяет детям купаться в морской воде на мелководье.
Отели всех курортов

Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • ЕгипетЕгипет
    Издательство: Вече. Год: 2008. Серия: Гид в кармане.

    В этом карманном путеводителе вы найдете все самое важное из того, что связано с историей, достопримечательностями и современной индустрией развлечений Египта. Книга содержит карты-вклейки...

  • Египет: путеводительЕгипет: путеводитель
    Издательство: Эксмо-Пресс. Год: 2011. Серия: Путеводители с Дмитрием Крыловым.

    Путеводитель от главного путешественника России! Преимущества книг этой серии: - Максимальный охват городов по каждой стране. - Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге! Удобства: - Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей. - О каком бы месте ни шла речь - всегда есть...


Последние новости Египта