Проект канала Тошка - проект египетского правительства, призванный отвести часть вод реки Нил в западные регионы страны. Сооружение Асуанской Верхней Дамбы на Ниле, создание озера Насер в 1960-ых годах, было самым большим и самым известным проектом того времени. Проливные дожди в верхнем течении Нила в 1990-ых привели к рекордным уровням воды в озере Насер.
Канал Тошка - это удивительная попытка преобразовать полмиллиона акров пейзажа пустыни в пахотную землю. В марте 2005 года американское Общество инженеров-строителей назвало проект "Тошка" одним из пяти наиболее выдающихся достижений гражданского строительства за текущий год.

В проект уже вовлечены 50 км главного канала, четыре дополнительных 22-километровых канала и 800 метров вспомогательных трубопроводов.
Египтяне возлагают большие надежды на проект Тошка - 10% воды из Нила будут перенаправлены строящейся станцией, а площадь пригодной для жилья земли в Египте увеличится на целых 25%, будут созданы 2,8 миллиона новых рабочих мест и более 16 миллионов человек будут переселены в новые проектируемые города.

После начального наводнения, насосная станция и канал были построены в 2000 г., чтобы поддержать водный поток в этом регионе, учитывая индустриальное и сельскохозяйственное развитие в пустыне.
Проект "Новая Долина" - проект постройки в Египте сети дорог и системы каналов для передачи вод из бассейна водохранилища озера Насер на орошение западной Сахары. В 1997 году египетское правительство решило развить "новую" долину (в дополнение к Долине Нила), где могли бы быть развиты сельскохозяйственные и индустриальные сообщества.

Строительство канала начато от участка, лежащего в 8 км к северу от озера Насера до озёр Тошка. Канал продолжается на запад, до трассы Darb el-Arbe'ien, затем перемещается к северу от Darb el-Arbe'ien до оазиса Барис, покрывая расстояние в 310 км.
Перекачивающая станция Мубарак в районе озера Тошка - главная, центральная часть проекта, была запущена в марте 2005 года. Она качает воду из озера Насер, которая транспортируется посредством канала через долину, превращая 2340 км2 (588 000 акров) пустыни в пахотную землю.

В процессе реализации проекта, который будет осуществляться в несколько этапов, должно быть вовлечено в сельскохозяйственный оборот 2,2 млн. федданов земли, сооружено 25 индустриальных зон, создана разветвленная инфраструктура.