К религии современные египтяне относятся очень трепетно, как и древние жители страны. Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Каждый день по несколько раз можно услышать молитву. Её можно слушать просто ради музыки. Ведь мелодия, выводимая муэдзином очень приятная и необычная, а голос муллы красивый и мелодичный. Молятся египтяне пять раз в день: два раза утром, два раза вечером и один раз в обед. Причём промежутки между молитвами утром и вечером составляют не более пятнадцати - двадцати минут. В священный долг мусульманина входит также давать милостыню бедным, совершить паломничество в Мекку, не признавать другого Бога, кроме Аллаха и Мухаммед - пророк его, соблюдать пост. Мусульмане постятся весь день и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь в Египте замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.
Большинство из арабов строго подчиняются действующим законам. В этом можно легко убедится. Так, например, во время круиза на теплоходе по Нилу, можно наблюдать, как все незанятые в неотложных работах матросы, в положенное время начинают молиться. Но некоторые молодые египтяне говорят, что начнут регулярно исполнять требования веры, когда состарятся, а пока ходят в мечеть лишь раз в неделю.
Рамадан - волшебный месяц мусульманского поста, молитв, благочестивых поступков. Прочие дела уходят на второй план, главное - духовная жизнь. В это время каждый мусульманин старается подумать о душе, семье и близких, о милосердии, о своем месте в этом мире. В месяц Рамадан ночь становится днем.
Верующие просят у Всевышнего отпущения грехов и возносят молитвы, в том числе, и специальную - "Таравих", совершаемую лишь в Рамадан,- проводят много времени за чтением Корана, в беседах с улемами (мусульманскими богословами).
У Рамадана есть внешние атрибуты, которые уже сотни лет на один месяц преображают лик Каира, создавая неповторимую праздничную атмосферу.
Фанус - самый яркий символ Рамадана в Египте. Это разноцветный фонарь причудливой формы, который жители Каира уже десятый век зажигают в честь наступления священного месяца.По форме фанус напоминает башню крепости. Египетские мастера делают фонари из тонких металлических пластин и разноцветного стекла. Основу и верхнюю часть фонарей украшают замысловатыми узорами, выдержками из Корана, нанесенными на стекло золотой краской каллиграфическим почерком. Через небольшое окошко в фанус вставляется свечка.
На создание такого светящегося чуда, навеянного мотивами исламской архитектуры, у мастеров уходит много времени, и стоит оно недешево. К сожалению, в наши дни, повинуясь всеобщему стремлению к упрощению и удешевлению производства, традиционные фанусы на рынке потеснили более дешевые аналоги китайского производства, сделанные преимущественно из пластмассы и работающие от батареек.
Торговцы украшают фонарями свои прилавки, таксисты - автомобили, а богословы в течение всего Рамадана зажигают разноцветные фонари во время занятий по изучению Корана.
По традиции, каждый год необходимо приобретать новый фанус. Стоят они по-разному: от 10 египестких фунтов (2 доллара США) за китайский пластмассовый до 1000 фунтов (около 200 долларов США) - за настоящее произведение искусства египетского мастера.
Благотворительные столы накрываются едой для малообеспеченных египтян с первого дня Рамадана в каирских переулках и двориках, под мостами и у фешенебельных гостиниц. Никто не должен чувствовать себя обделенным в Рамадан. Как правило, меню "благотворительных столов" состоит из мяса, лепешек, овощей, риса и сладостей - еды простой, но очень качественной.На благотворительные застолья во время Рамадана тратится не менее сотни тысяч долларов США, пишут местные СМИ. Среди организаторов "благотворительных столов" - крупные предприниматели, звезды шоу-бизнеса, известные политики. За одним столом может оказаться до 2000 человек.
Месахарати и пушка Рамадана еще один непременный атрибут Рамадана.
На закате пушка, установленная на горе Мукаттам, громким выстрелом оповещает каирцев о наступлении времени для разговения, а на восходе - что, наоборот, пришло время поститься. А чтобы верующие не проспали сухур (предрассветный прием пищи) - специальный человек "месахарати" будит каирцев барабанной дробью. За отдельное вознаграждение он может обращаться к клиенту лично по имени. И хотя современные будильники постепенно вытесняют "месахарати", в народных кварталах египетской столицы эта профессия остается.Телесериалы в месяц Рамадан имеют наивысший рейтинг. Для телевидения Рамадан - это главный сезон, когда рейтинги некоторых передач подскакивают до небес. Каждый год телеканалы стараются именно к этому месяцу купить права на показ новых сериалов со звездами арабского кино.
Мусульманский пост главная духовная суть священного месяца, которая оставляет Рамадан ярким праздником, которого с нетерпением ждут в течение всего года.
А с окончанием поста все это восточное великолепие пропадет с улиц города и из домов горожан, чтобы на следующий год расцвести еще более пышными красками, поражая воображение и вкусы благодарной публики.
После месяца строгого поста Рамадан мусульмане всего мира отмечают праздник Ураза-байрам.
Ураза-байрам - праздник разговенья знаменует завершение поста в месяце рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику - празднику жертвоприношения.По окончании поста в первые три дня месяца шавваль радостно отмечается праздник разговенья или малый праздник. Мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, приготовляют вкусную и обильную пищу. Во время этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни - так называемое "очищение праздника перерыва". Чтобы обеспечить получение этой подати, богословы ссылаются на особый хадис пророка: "Пост рамазана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни".












