
Нынешнее здание музея, расположенного в центре города на площади Аль-Тахрир, было построено в 1900 году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона. Открытие музея состоялось в 1902 году и вмещает свыше 120 000 экспонатов. Среди них множество царских мумий, найденных при раскопках в Долине Царей, сокровища гробниц фараонов, в том числе - захоронение молодого фараона Тутанхамона (XIV в. до н.э.), открытое в 1922 г. английским ученым Говардом Картером. Оно стало едва ли не самым сенсационным археологическим открытием XX в., так как могила фараона оказалась единственной среди своих соседок почти нетронутой древними грабителями. Количество найденных в гробнице предметов искусства превышало три с половиной тысячи; большая часть их находится ныне в Египетском музее в Каире. Самый прославленный экспонат этого отдела - так называемая "Золотая маска" Тутанхамона. Это изображение молодого фараона, лежавшее на лице мумии, изображает правителя с такой живостью, что у зрителя не исчезает ощущение, будто он смотрит в лицо фараону.
Драгоценнейший раздел Каирского музея - произведения искусства так называемого Амарнского периода (также XIV в. до н.э.). Название происходит от деревни Тель-эль-Амарна, где было найдено большинство этих шедевров. Все они связаны с именем "фараона-еретика" Аменхотепа IV (отца Тутанхамона). Он отрекся от многобожия предков и законодательно ввел в стране единый культ Солнца-Атона, в честь которого взял себе новое имя - Эхнатон. Именно в Тель-эль-Амарне был найден прекрасный скульптурный портрет жены Эхнатона - Нефертити (хранится в берлинском Египетском музее), ставший своего рода символом искусства Древнего Египта. После смерти фараона жрецы старой религии стремились стереть память о нем. Его имя вырезалось из надписей, изображения были уничтожены. Вот почему осталось так мало памятников этого периода, а амарнский раздел Каирского музея представляет особую ценность.
Музей открыт ежедневно в 9 до 17 часов. Стоимость билетов 10 египетских фунтов. Вход в залы мумий оплачивается отдельно - 30 фунтов.
В 2008-2009 годах музей планируют закрыть в связи с переездом в новое помещение. Новый музей строится поблизости пирамид. Переезд связан с огромным количеством экспонатов, которые не помещаются в старом здании.

Примером коптского искусства может служить уже само здание: двери, балкон, оконные решетки, дверные и оконные запоры взяты из старых коптских домов и церквей. В 29 залах представлены экспонаты, относящиеся к 300-1000 г., изделия из камня и металла, ткани и рукописи - в новом флигеле музея, поделки из дерева, глины и стекла - в старом. Со смотровой площадки Каирской башни можно полюбоваться панорамой города.
В апреле 2006 года коллекция музея пополнилась новым уникальным экспонатом - это тринадцать папирусных листов с текстом так называемого "Евангелия от Иуды". Этот "документ" незаконным образом был вывезен из Египта в начале 1970-х годов. Теперь же посетители музея могут вновь увидеть тексты апокрифического "Евангелия", записанные на рубеже III и IV веков нашей эры в одной из раннехристианских сект.
Музей открыт ежедневно с 9.00 до 16.00;
По пятницам с 9.00 до 11.00 и с 13.00 до 16.00.
Вход - 16 египетских фунтов.

Основу собрания составили поступления из каирских мечетей, частных домов, раскопок Фустата и других районов Каира. Музей хранит ценнейшие коллекции рукописных текстов и миниатюр, резьбы по дереву (например, рельефы из Фатимидского дворца со сценами охоты и пр., 11 в.), керамики, художественного металла (например, столик султана Калауна, 1327, мастер Мухаммед ибн Сункур из Багдада), стекла с росписью цветными эмалями (лампы из мечетей, сосуды) и др. Хранящиеся здесь рукописи, миниатюры, ковры, ткани, оружие и другие экспонаты помогут получить достаточно полное представление об истории мусульманского искусства.

Греко-римский музей, закрывающий историческую брешь между Музеем египетских древностей и Коптским музеем в Каире, охватывает увлекательный период, когда западная культура начала взаимодействовать с египетской и ассимилировать ее. Просторные залы расположены вокруг центрального сада. Многие экспонаты происходят из Александрии и ее окрестностей; остальные вывезены из других бывших греческих поселений в дельте Нила, Файюме и Среднем Египте.
Во дворике музея находится Крокодиловый храм с большим количеством мумий крокодилов.

Перед зданием музея можно ознакомиться с военной техникой, основная часть которой - советского производства.

Гидробиологический музей расположен рядом с фортом Кайт-бей в Александрии. В 50 аквариумах музея живут представители фауны Нила, Средиземного и Красного морей. Самой большой достопримечательностью музея является скелет 17-метрового кита, выброшенного в 1936 г. на берег восточнее Александрии.
Музей парфюмерии находится в Каире. Это один из крупнейших Музеев ароматов в мире. Каирский Музей Парфюмерии - это место, где запахи очаровывают вас с "первого вздоха". Это мир чарующих запахов, ароматов пустыни, песка, ночных цветов. Здесь есть масла и экстракты, из которых производятся лучшие французские духи. А также - огромное количество флакончиков и бутылочек ручной работы, которые сами по себе могут стать украшением любого туалетного столика.