Эль-Файюм - город в Среднем Египте, расположенный в одноимённом оазисе и окружённый со всех сторон
Ливийской пустыней. Население оазиса 227 300 жителей (1986 г.). Богатый историей оазиc Эль-Файюм, занимает территорию около 1800 км
2. Оазис Файюм - самый близкий к
Каиру, всего в ста километрах к югу и до него можно добраться на электричке. Благодаря исключительной плодородности этого региона, Файюм считается главной житницей для столицы. Оазис расположен в тектонической впадине на глубине 43 м ниже уровня моря.
Фараоны 12-й династии часто бывали в Файюме, который назывался тогда Шедит. Об этом свидетельствуют раскопанные Флиндерсом Питри остатки храмов и погребальных пирамид. В более поздние времена Шедит был известен как Город гадов, или Крокодилополь, переименованный Птолемеями в Арсиною и имевший богом-покровителем Себека с головой крокодила. Здесь же находился знаменитый Лабиринт, описанный Геродотом. Среди многочисленных археологических находок Файюмской области мировую славу обрели фаюмские портреты.
Озеро Биркет-Карун - солоноватое озеро в центре Файюма, которое соединено рукавом Юсуф с рекой
Нил, который вырыт еще во время правления фараонов XII династии и питает буйную растительность региона. Основное занятие населения - орошаемое земледелие: возделывают хлопчатник, зерновые (кукуруза, пшеница, рис), бобовые культуры. В оазисе рощи финиковых пальм, небольшие предприятия текстильной, пищевой, кожевенной промышленности, ремёсла. С воздуха он похож на большой зеленый бутон на стебле Нила.
Впечатляющим свидетельством былого расцвета
Среднего царства явлется замок Мединет-Мади и пирамиды Сезостриса II в Эль-Лахун и Аменемхета III в Хаваре. Эти пирамиды ранее были частью комплекса, в который входил легендарный лабиринт с более чем 1500 комнатами и который древние греки считали одним из чудес света.
Пирамида в Хаваре была построена для фараона Аменемхета III, который первым начал осваивать оазис Файюм. Эта пирамида не так огромна, как большинство пирамид Древнего царства. Сторона ее основания составляет 105 м, высота - 58 м, угол наклона - 48°45'. Она построена из более дешевого материала, из необожженного кирпича, и только внешняя отделка была каменной. Видимо, качество укладки отделочных блоков было невысоким, поскольку они давно обрушились, и ныне пирамида больше напоминает холм.
Внутренние помещения пирамиды представляют собой сложный комплекс истинных и ложных коридоров и небольших залов. Погребальная камера уникальна. Она вырублена из единого куска песчаника весом 110 т. Камера невелика, ее длина 7 м, ширина 2,5 м и высота 1,8 м. Саркофаг из кварцита, по мнению ученых, был установлен в погребальной камере до того, как она была перекрыта сверху блоками. Поминальный храм, находившийся с южной стороны пирамиды, был известен в древности как Лабиринт. Геродот писал, что он состоял из трех тысяч комнат, связанных между собой коридорами. В греко-римский период Лабиринт привлекал массу путешественников. Ныне он полностью разрушен.

При Аменемхете III были завершены большие ирригационные работы в Файюмском оазисе, начатые ещё его предшественниками. Аменемхет III возвёл огромную насыпь длиной 43,5 км, благодаря чему была осушена огромная площадь Файюмского оазиса, пригодная для посевов. Египтяне соорудили шлюзы и плотины, при помощи которых избыточная вода нильского наводнения направлялась в Файюмское водохранилище. Современные вычисления показывают, что таким способом можно было запасти достаточно воды, чтобы удвоить количество воды в реке, к низу от Файюма в продолжение 100 дней низкого стояния Нила.
В Файме Аменемхет III возвёл величественное каменное здание, которым восхищались ещё греки, прозвавшие это огромное сооружение, с бесчисленными залами и переходами - Лабиринтом. Лабиринт имел размеры 244 х 305 м и состоял из 3000 комнат, из них 1500 подземных и 1500 надземных. Потолок каждой комнаты этого здания, состоял из единого камня, а проходы покрыты, равным образом, сплошными плитами необычайных размеров; причём ни дерево, ни другие материалы при строительстве не употреблялись.

Сохранились здесь и следы римского прошлого - в частности, на известных портретах мумий, в большом количестве найденных в местных гробницах, а также в разрушенных римских поселениях Диме, Тебтинис, Дионисиас и Каранис/Ком-Аушим. До сих пор на главной площади Мединет-эль-Файюм - бывшего древнего города, построенного в честь бога Собека - шумно вращаются два водяных колеса. Файюм окружен солеными водами озера Карун площадью 230 км
2 на берегах которого обитает множество разнообразных птиц, не стесняющихся соседства с уютными и гостеприимными ресторанчиками. Недалеко от Файюма есть и другие интересные места: горячие источники в Айн-аль-Симмин и водопады в
Вади-Райян.
Известны в оазисе Тунисская деревня - центр гончарного дела, а на западе, в самом сердце пустыни - Вади-эль-Хитан, Долина китов, знаменитая своими 20-метровыми окаменевшими скелетами китов. Расположенный рядом природный заповедник Вади-эль-Райан являются ценнейшими охраняемыми территориями, а перелетные птицы этих краев доставят особое наслаждение всем любителям пернатых. В Вади-эль-Хитан каждый может испытать восторг от созерцания гигантских скелетов доисторических китов, выброшенных сюда водами Средиземного моря во времена, когда оно разливалось далеко на юг от современной береговой линии. Кроме того, всех тех, кто ищет культурных впечатлений, привлечет множество доступных для посещения исторических достопримечательностей, в частности, пирамиды Хавары и Эль-Лахуна.