Несмотря на отличные условия для возделывания таких культур как сахарный тростник, финиковая пальма и многих других плодоовощных культур, сельское хозяйство в стране переживает не лучшие времена, и давно уже перестало приносить ощутимый доход в казну.
Даже строительство Асуанской плотины, способствовавшей бесперебойному снабжению посевов крайне необходимой в субтропиках влагой и защите сельскохозяйственных площадей от разливов Нила не оживило данную отрасль народного хозяйства.

Сочетание плодородных аллювиальных почв с продолжительными солнечными периодами создает исключительно благоприятные условия для возделывания самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Однако расширение ирригационной системы, относящееся к 1960-м и началу 1970-х годов, не сопровождалось созданием соответствующей системы дренажа. В результате во многих районах, особенно в Верхнем Египте, возникла серьезная проблема засоления почв.

Некоторые крупные хозяйства специализируются на выращивании овощей и фруктов, но большая часть хозяйств входит в государственные кооперативы. Кооперативы закупают весь выращенный хлопок и частично некоторые продовольственные культуры, такие, как рис и пшеницу. В обязанности кооперативов входит и снабжение крестьян химическими удобрениями. Количество удобрений, используемых на единицу площади обрабатываемой земли, в Египте намного выше, чем в большинстве других стран мира, за исключением стран Западной Европы, Японии и Южной Кореи.
Почти все хозяйства занимаются также животноводством; владельцы небольших участков разводят буйволов, которые используются на работах по прокладке каналов, и крупный рогатый скот для получения молока. Около четверти всей площади полей отводится под выращивание клевера, служащего кормом для скота. Прибыльность животноводства стимулировала уход части крестьян на работу в города и введение в аграрном секторе средств механизации. Ныне повсюду, и прежде всего в хозяйствах дельты Нила, широко используются молотилки, водяные насосы и тракторы.

К 1986 относится начало реформирования сельскохозяйственного сектора экономики. В 1995 государством контролировались лишь цены на хлопок и сахарный тростник. Египет наиболее конкурентоспособен в производстве таких культур, как помидоры, пшеница, хлопок, картофель, кукуруза, бобовые, сахарная свекла, а также многие виды фруктов. Уровень самообеспечения пшеницей с 1982 по 1995 вырос с 25% до 50%.